О здоровье

Уникальный метод здоровых суставов – физические упражнения!

Так уж человек устроен, что пока гром не грянет…, и я не исключение.


А началось все так, подняв как-то вверх руку, то ли лампочку вкрутить, то ли ещё по какой нужде, почувствовал в правом плечевом суставе не очень сильную, но какую-то резкую, пронзительную боль. Поначалу естественно не придал этому никакого значения, мало ли где может кольнуть, заныть – само пройдёт, ибо всегда все как-то само проходило, рассасывалось, заживало и т.д. Но в этот раз не прошло, а очень даже наоборот, через пару месяцев плечо начинало болеть при малейшем поднятии руки вверх.

Начал задумываться (боль она вообще очень активизирует мыслительный процесс) с чего мне муки такие свыше отпущены, в итоге свалил все на недавно законченный квартирный ремонт плюс весенний сезон в саду, мол, перенапряг сустав, надо отдохнуть, руку максимально разгрузить, мазью какой-нибудь помазать и все точно-точно пройдет.

Наверно многие в своих случаях рассуждали так же. Но от таких мыслей и мазей легче не становилось, к болям в плече добавились боли в локтевом суставе, дошло до того, что чашку чая от стола до рта правой рукой поднимал, кривясь от боли. Суточная доза обезболивающего — две таблетки минимум.

Постепенно формировались охранные рефлексы, рука уже автоматически прижималась к животу в полусогнутом состоянии, все приучался делать левой рукой, то, что возможно конечно, а возможно-то далеко не все. Одним словом, ситуация из небольшой неприятности уверенно и быстро переходила в разряд большой жизненной проблемы.

Как ни верти, а пришлось идти к врачу. Терапевт отправил меня к ревматологу, попасть к которому мне удалось через месяц с лишним, очередь, однако, не один я суставами маюсь, нас таких оказалось много. Встретила меня ну очень пожилая врач, ничего не говоря отправила меня на рентген и анализы крови/мочи. На втором приеме за пару минут поставила мне диагноз — какой-то артроз, первичный или вторичный сейчас уж точно не помню, да и не важно это.

Ну, диагноз ладно, мне же интересно не как это называется, а как от этой беды побыстрей избавиться и так, чтобы потом рецидивов не было? И вот тут меня ждали неприятные открытия, причиной этой напасти бабушка-врач мне объявила мой возраст! Так и сказала: «Это у вас возрастное». Какой возраст?! Мне всего сорок пять! Моей дочке три годика, я молодой папаша, а не старый ревматик, то есть артрозник! 

Возвращаясь же к своей ситуации, скажу, что острые боли мне удалось снять за две недели, через полгода я начал подтягиваться на перекладине, ещё через полгода понял причину заболевания. Поняв причину, обнаружил, что и левое плечо у меня тоже не в порядке хоть пока и не болит. Купировал и эту проблему, по прошествии ещё года практически забыл о былом недуге. Как это ни парадоксально, но сначала успешно была применена терапия, а уже потом пришло понимание, почему же это сработало. А если не взялся бы за себя любимого сам – ходил бы сейчас инвалидом. Проблема оказалась в постоянном мышечном напряжении, были напряжены мышцы шеи, плеча и предплечья. Напряжены всегда, днём и ночью, когда что-то делал или не делал ничего. Причем напряжение это возникло не вдруг.

Сейчас уже не вспомнить, когда это началось, может с напряжения детской ручки пытающейся в прописях вывести палочки с определённым наклоном, может ещё от чего-то? Хронические процессы начинаются постепенно и усиливаются помаленьку, и в виду незначительности изменений день ото дня – мы их не замечаем. По молодости наш организм успевает восстанавливаться или что-то компенсировать, а потом приходит момент и все вылезает в полном цвете.

Напряжение это в себе пришлось искать, настолько я привык к нему, что просто обнаружить его в себе оказалось непростой задачей, это как услышать тиканье настенных часов, к которым давно привык, нужно было приложить некоторые усилия.

Вторая задача, как от этого напряжения избавиться? Ведь когда я слежу за своим плечом, я могу принудительно расслабить мышцы, но стоит хоть на минуту отвлечься – они сжимаются опять, во сне что-то контролировать вообще проблема.

Пришлось искать в себе источник нервных импульсов, обуславливающих мышечный гипертонус, а это уже области неврологии и дальше, ведь мало источник импульсов найти, а они могут иметь разную природу, с ним же надо ещё как-то «договориться». А после того, как напряжение будет снято, надо сустав восстановить, пришлось придумать комплекс физических упражнений для больного сустава.

Закажи сейчас

Нажав Заказать, вы соглашаетесь с нашими условиями использования и политикой конфиденциальности

Хорошёвское ш., 50

84958651233